Что могут сделать родители, чтобы их сын или дочь безболезненно миновали все этапы переходного возраста? Каковы подлинные мысли и чувства скрытных подростков и как вести себя с ними, чтобы сохранить доверие? Это только верхушка айсберга вопросов родителей. Нелегкая это задача — быть родителем подростка!
Переходный возраст, когда жить чужим умом уже не хочется, а своим […]Что могут сделать родители, чтобы их сын или дочь безболезненно миновали все этапы переходного возраста? Каковы подлинные мысли и чувства скрытных подростков и как вести себя с ними, чтобы сохранить доверие?
Это только верхушка айсберга вопросов родителей. Нелегкая это задача — быть родителем подростка! Переходный возраст, когда жить чужим умом уже не хочется, а своим не получается, — это время испытаний, как для взрослеющего подростка, так и для родителя. Испытание на прочность родственных чувств и семейных отношений.
Как уберечь подрастающего ребенка от опасных увлечений и развить у него положительные качества характера? Как справится с повышенной эмоциональностью взрослеющего человека? Ка находить с ним общий язык? Психолог семейного центра Диалог район Отрадное Ольга Владимировна Савчук попытается помочь найти ответы на эти непростые вопросы.
Как правило, родителей подростков не надо убеждать в том, что их дети проходят довольно сложный жизненный этап. Но и те мамы и папы, которые только готовятся примерить на себя статус родителей подростков через год-другой, уже догадываются, что их детям, да и им самим будет в этот период не так-то легко.
Это связано как с воспоминаниями о собственном переходном возрасте, так и с наблюдение за «непонятной» современной молодежью. Действительно, глядя на шумную компанию ярко одетых подростков, которые говорят на «своем» языке и смеются над тем, что совсем не кажется нам смешным, поневоле начинаешь задумываться: как узнать, что за мысли спрятаны в этих головах? Смогу ли остаться другом своему подрастающему ребенку? И если что-то пойдет не так, хватит ли у меня терпения спокойно реагировать на его колкие реплики и взгляды исподлобья? И что такое происходит с человеком в переходном возрасте?А происходит – ни много ни мало — полная перестройка организма: и физическая, и психологическая. С одной стороны, «берут свое» гормоны, с другой стороны- полностью меняется «Я». Очевидно, что это нелегко. Совсем недавно подросток ощущал себя ребенком, который прекрасен – ведь дети не сомневаются в своей уникальности и видят отражение собственного совершенства в любящих глазах родителей. А сегодня он ощущает себя нескладным увальнем, над которым могут хихикать девочки или подшучивать мальчишки — оказывается, что симпатии окружающих надо еще заслужить. Буквально вчера за подростка все решали родители, а сегодня надо сформулировать свое мнение на те или иные жизненные события, доказать и отстоять свои принципы. То есть детство уже закончилось, а формирование зрелой личности только начинается, и приходится идти по тонкой грани между тем и другим, не имея возможности вновь стать малышом и не находя в себе силы сразу же стать взрослым.
Главное в общении с подростком — иметь гибкую позицию по отношению к мнениям и взглядов ребенка и уважать любые проявления его личности. Взрослым необходимо создать условия для развития подростков. Нужно уважать достоинство подростков, помогать им развивать чувство правильной самооценки и давать при необходимости полезные советы — все это способствует становлению их личностной и социальной зрелости. Лучше создать такие отношения, в основе которых будут доверие, юмор и бескорыстная помощь. Больше всего ребенок нуждается в вашей любви именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает.